关于我们联系我们

当前位置: 主页 > 公司注销 > 上海公司注销 > 上海公司注销

解析凯德收购东方海外100%股权

时间:2011-11-16 11:01来源:上海誉胜注册公司 作者:管理员
张宏伟:五方面解析凯德收购东方海外100%股权 1月18日,凯德置地投资有限公司宣布,与东方海外有限公司签署协议,以22亿美元(约合150亿人民币)的价格收购后者全资子公司东方海外发

 

  张宏伟:五方面解析凯德收购东方海外100%股权

  1月18日,凯德置地投资有限公司宣布,与东方海外有限公司签署协议,以22亿美元(约合150亿人民币)的价格收购后者全资子公司东方海外发展有限公司的100%股权。

  高房价下外资并购潮,100%收购的确是比较吃惊的,笔者从以下几个方面看待凯德置地收购东方海外发展有限公司100%股权:

  首先,凯德置地这次收购东方海外,说明了凯德对于中国房地产市场的前景,尤其是一线城市的房地产市场前景还是非常看好的。

  当下,拿上海来说,相对于国际化大都市伦敦、纽约,上海还处于城市化进程中,并且正在迅速成长、成熟。在这样的一个大背景下,还有世博会、大浦东两个中心、大虹桥商务区、迪斯尼、大飞机等热点,这些热点将驱动上海房地产市场更快走向更快的发展轨道。在2009年上海的房地产市场已经验证了上海楼市的巨大需求。

  东方海外在上海有着优质的项目和土地储备,基本上位于市中心繁华地段,在上海这样的优质资产,对于凯德置地来说,毫无疑问,是值得投资和经营的。

  第二,和传统的行业收购行为一样,凯德想借助东方海外在中国市场的资源,主要包括两点,一是人脉资源,二是业务网点。凯德置地通过收购东方海外可以更加快速便捷地拓展中国市场,减少政府公关、消费者调查等相关步骤。从资源的德角度来说,东方海外在上海长宁、衡山路、大浦东和外滩有项目和土地储备,从业务网络来说,东方海外已经开拓了上海、昆山、天津等地市场。对于凯德置地来说,无论是从获得便捷的土地资源,还是现成的商业办公物业,收购东方海外是在开拓中国市场道路上走了捷径。

  第三,东方海外与凯德置地“门当户对”,是件利好的大婚。凯德置地之所以会选择东方海外,是由于东方海外在中国市场主要以中高端项目为主,符合凯德置业的中高端产品线的业务定位。东方海外嫁给凯德置地,在高端产品线上能够更好的融入其产品线。

  第四,“高房价”下外资并购潮或许即将开始。无论是从“强强联合”的角度来看,还是凯德置地收购东方海外这样形式,未来房企要想在激烈市场竞争环境中生存,必须寻求一个良好的“规避风险的模式”。房地产行业属于资金密集型行业,资金的密集型的要求势必会让众多房企产生既相互竞争,又相互依赖。“强强联合”或者收购的方式进行业务融合发生在高房价的时代,一定程度上说明,房企之间最终形成“竞合”的模式来规避发展过程中的各种风险成为未来发展的趋势。

  第五、凯德置地收购东方海外是属于外资之间相互接盘的收购方式,这说明外资之间也在博弈对中国未来市场的预期,凯德置地收购东方海外,一定程度上也是不同外资房企之间进行资产重新配置和整合。收购与被收购之间其实没有输赢,凯德置地得到东方海外的项目储备和网络关系,东方海外获得不菲的回报,各自都获得了应有的回报,不过,对于凯德置地来说,未来其在中国尤其是上海的市场境况来说,或许更加精彩,值得业内的欣赏和期待。

 

分享到:
注册公司代理|注册上海公司|注册外资公司|注册海外公司|注册公司流程|公司注销|公司变更|代理财务记账|http://www.51companyfinancing.com|SiteMap|
Copyright © 2010-2018 代理注册公司 版权所有 沪ICP备10015024号-2