关于我们联系我们

当前位置: 主页 > 新闻中心 > 招商投资 > 招商投资

招商引资的二十个发展趋势

时间:2011-12-15 14:25来源:上海誉胜注册公司 作者:管理员
1、随着西部大开发 随着西部大开发和产业转移步伐的加快深入下去。随着经济全球化的加快,资本跨区域流动、跨所有制合作日益频繁,外商投资西进北上步伐逐步加快,产业投资由

1、随着西部大开发
  随着西部大开发和产业转移步伐的加快深入下去。随着经济全球化的加快,资本跨区域流动、跨所有制合作日益频繁,外商投资“西进北上”步伐逐步加快,产业投资由沿海地区向中西部地区、由大城市向城市郊区与周边地区的转移十分明显。用地用工用电用水紧张开始凸现,较高的土地价格和水电等生产成本上升,技术人才与普通劳动力短缺,企业膨胀速度与当地资源和环境的承载力发生矛盾,造成了东部沿海企业饱和性外溢。这为西部地区招商引资,加快发展提供了良好的潜在性发展机遇。
2、招商引资向招商选资开始转变
  随着投资的增多,越来越多的地方政府从片面追求招商引资额,转向追求招商引资质量。我国正逐步从“招商引资”进入“招商选资”的新阶段,重点引进高质量的企业,摒弃高能耗、高污染企业。
3、从盲目招商到科学招商
  地方政府招商引资从来者不拒到加以选择,从只重数量到也重质量,从粗放型到集约型,从忽略项目结构到优化项目结构。
4、既招外资又招内资
  对内与对外招商业务将逐步统一,招商引资将变为内外资项目兼招,对内外资项目平等对待。
5、从优惠型演变为规则型和比较优势型
  中国对外商投资逐步从非国民待遇过渡到国民待遇。今后主发靠良好的市场经济规则和比较优势。因为优惠政策正在普及化,作用在弱化。
6、从地区倾斜变为产业倾斜为主
  《外商投资产业指导目录》、《中西部地区外商投资优势产业目录》均已公布实行。
7、中西部地区到东部地区招商
  中西部地区地方政府会组团到东部沿海发达省市,以举办招商洽谈会、招商项目推介会等多种形式进行招商,吸引产业转移资源,这种招商应注意避免承接东部“两高项目”西进。
8、招商引资活动专业化
  为了从资本市场争取更多的份额,即成立专门部门,下拔专项经费,安排专门人员,工作人员逐步专业化和专家化。招商引资的运作方式日趋专业化、规范化、国际化。这一趋势要求政府从台前退到幕后,把精力用于改善投资环境上,而把企业推向招商外资的主战场,让企业直接与投资商、合作者谈项目、图发展。
9、越来越重视三个层次的投资环境
  指工业和服务业的配套能力。政府须做的是分析当地产业发展状况和产业优劣势,制定当地产业发展规划,选出一定阶段的重点支柱产业,给予支柱产业政策扶持,加快发展,延长产业链和培育服务体系。
10、从只招产业资本到也招其它行业资本
  从只招产业资本(实业资本)创办工厂或生产车间,发展到既招产业资本,也招商业资本、金融资本、知识资本和风险资本。
11、招商载体越来越专业化
  专一化主要是指开发区倾向于发展单一行业的趋势。开发区经历综合化阶段、功能化阶段后,已经转变到专一化阶段,如软件园、数码园、中药园、留学生创业园、科技园等等。
12、与各类经济社会发展规划或战略密切结合
  一个地区的社会经济发展战略规划或战略往往需要借助招商引资实现,如会展经济、旅游经济、循环经济、外资经济、飞地经济、候鸟型产业、体育产业和文化产业就需要招商引资为之服务。
13、“引进来”与“走出去”相结合
  改革开放之前,国内资本市场以引进外资为主的“引进来”为主,随着改革开放的深入的国内经济的发展,沿海地区“走出去”开始变得活跃起来,深圳在“走出去”中走在前列。国家实施“走出去”战略以来,深圳发挥外向型产业优势和区位优势,“走出去”工作已经取得了初步成效。
14、投资促进与外交活动相结合
  中国驻个大使馆经济商务参赞处担负着管理和协调在当地开展的招商引资和投资促进活动的任务,今后,投资进活动将进一步配合外交活动,
15、招商引资借助经贸洽谈会
  借助经济洽谈会和文化节会成为区域经济的经常性工作在深圳,重要的节会如高交会、文博会都安排有地方政府的招商洽谈活动。
16、龙头企业是招商引资的重点对象
  这种以产业链、龙头企业为特征的项目推介是先进理念、先进招商方式的体现。对于产业招商来说,有了龙头企业,更为需要的是配套支撑条件。
17、地方政府评估
  地方政府评估引资效果从签约金额转向到位金额在媒体关于招商引资的报道中,越来越多的地方政府,不再把招商引资的效果放在签约资金数额的追求上,而是以实际到位资金数额做为招商引资所追求的目标。
18、招商引资出现许多新形式
  如扶贫招商、飞地招商方兴未艾。委托招商、以商招商、产业招商、项目招商等多种形式招商,不断推动招商引资工作向纵深发展。
19、投洽会成为国内招商促进的行业盛会
  中国国际投资贸易洽谈会经中华人民共和国国务院批准,于每年9月8日至11日在中国厦门举办。投洽会以“引进来”和“走出去”为主题,以“突出全国性和国际性,突出投资洽谈和投资政策宣传,突出国家区域经济协调发展,突出对台经贸交流”为主要特色,是中国目前唯一以促进双向投资为目的的国际投资促进活动,也是唯一通过国际展览业协会(UFI)认证的全球规模最大的投资性展览会。
20、网络招商越来越活跃,前景可观
  这种招商方式不仅拓宽了招商领域,还大大降低了招商成本,受到投资双方青睐。全国各地地方政府,以及一些招商园区都建有招商网站,通过招商网站展示区域投资环境,招商优惠政策以及重点招商项目。令人瞩目的当属中国招商资网,它搭建了政府招商机构招商项目和投资机构投资意向对接的平台,通过"中国招商投资网"庞大的行业资讯。例如【原生钛】品牌,就一手整合技术再研升级,一手创新市场商业推广,结合市场现实需求,斥巨资再研升级装修污染治理应用技术,满足市场现实消费和推广需求,同时联合中国室内环保监测委员会、百度、谷歌、阿里巴巴、慧聪网、梦寻通讯等管理和新经济条件下强势商务平台,创新性的闯出一条成功的商务推广之道!改变了行业内两手都不抓、两手都不硬的仅仅提倡概念先行的局面。
李小姐    2274134672@qq.com  13918842763

021-33500654-8006

闵行区碧秀路98弄15号2405室
 

分享到:
注册公司代理|注册上海公司|注册外资公司|注册海外公司|注册公司流程|公司注销|公司变更|代理财务记账|Tags|SiteMap|
Copyright © 2010-2018 代理注册公司 版权所有 沪ICP备10015024号-2