关于我们联系我们

当前位置: 主页 > 外资公司 > 外商独资公司 > 外商独资公司

印花税|中国|土豪|澳洲|买房

时间:2016-06-24 11:14来源:上海誉胜注册公司 作者:管理员
据《金融时报》近日报道,澳大利亚新南威尔士州和昆士兰州本月将对外国购房者征收4%和3%印花税,今年4月维多利亚州已将针对外国购房者的现有印花税提升至7%。 这些税收政策调整

    据《金融时报》近日报道,澳大利亚新南威尔士州和昆士兰州本月将对外国购房者征收4%和3%印花税,今年4月维多利亚州已将针对外国购房者的现有印花税提升至7%。

    这些税收政策调整的背景,是中国投资者对澳大利亚房产的投资额连续两年翻番。那么,日后中国土豪们还在澳洲愉快买房吗?外事儿特意咨询了一位当地资深代理来了解情况。

    谁受影响?在澳陪读孩子想买房的家长

    “很多中国孩子在澳洲读书,家长陪读,这种情况下在澳洲买房比租房划算,这部分人就会被税收政策影响,因为他们没有澳洲国籍或绿卡。”移民澳大利亚多年的翟若冰对外事儿表示,她在移民机构担任注册移民代理,对移民购房问题了解深入。

    外事儿了解到,目前,在澳大利亚的中国学生有10多万人,不少学生家长会为孩子在澳买房。

    翟若冰所在的墨尔本隶属维多利亚州,几年前她花费不到200万澳元(约合972万人民币)在当地人为主的社区购入一套600多平方米的独体别墅。今年4月,该州把对外国买家现有印花税提升至7%,这让很多中国人后悔未及早买房。

    增税啥目的?增加政府收入,“狙击”中国买家

    虽然有人担忧新州此举将阻碍海外投资者购房热情,但新南威尔士州财政部长贝里吉科连表示,这些新举措将在确保新南威尔士州房地产市场继续吸引国际投资者的同时,保证我们有能力为未来的关键服务提供资金。

    新南威尔士州估计,新税收政策将在四年期间筹得逾10亿澳元,而昆士兰州估计该举措将在同期内筹得近1亿澳元。这一政策不仅是为了增加当地政府财政收入,分析人士认为,起背景是各方担忧流入当地房地产市场的中国资金越来越多。

    澳洲房产哪里好?养房成本低,附带教育资源好

    中国人之所以踊跃在澳洲购房,翟若冰指出,从她接触的案例来看,虽然购房并不能获得移民资格,但中国人在固有观念影响下,来到澳大利亚后还是会购买不动产作为投资。

    澳大利亚新南威尔士商业学院经济学家哈尔克特认为,传统上到澳大利亚投资的大部分是欧美人,近年来还有日本人,中国是新加入到这一行列,但很快“名列榜首”。这很大程度上和中国投资人看中了这里的教育和希望拥有这里的永久居留权有关。

    此外,澳大利亚低廉的养房成本也深得中国投资人的青睐,翟若冰对外事儿表示,澳洲房产总体比较稳定,没什么泡沫,再加上养房价格相对美国较低,在美国养房要交很多税,而在澳洲投资用房产每年只需交地税,自住房只需市政管理费,类似中国的物业费。

    不过,新南威尔士州将从明年开始,对房地产投资者征收0.75%土地税附加费,且加征土地税的对象不仅是自新政推出以后在新州市场上购买房产的买家,而是全部的海外房产主。

    中国投资者受何非议?被指拉高房价,浪费房屋,爱拆老房子

    据《金融时报》报道,2014-15年度,澳大利亚批准了240亿美元的中国房地产投资,是上年数字的两倍。澳大利亚的房价——尤其是悉尼和墨尔本的房价——经历了为期四年的繁荣,令政界开始关注民众是否买得起房子,以及房价是否存在泡沫风险。

    据澳大利亚统计局数据,悉尼房地产价值一年增加13%,2009年以来当地房地产价格共上涨60%。当然,这里面不仅有外国投资者的原因,也受澳大利亚超低银行贷款利率和总体上供不应求等因素影响。

    “有些富裕的中国投资移民入籍后购买很好的独体别墅,但空置很久,这让当地人觉得浪费,且在二手房交易时中国移民确实将房价炒高。”翟若冰对外事儿指出,在悉尼市区一个很小的公寓现在就要100万澳元。

    除一定程度上提升房价,中国人购房在观念上也与当地民众有分歧。翟若冰说,有些中国投资移民购买老房子后,会推倒重建豪宅,这让当地人不喜欢,因为那些老房子在当地人看来是有历史内涵的。

    不过,对于政府的提税举措,房地产商们表示反对。据《澳大利亚金融评论》本月初报道,60位澳大利亚地产商巨头齐聚墨尔本威斯汀酒店,意在讨论应对澳大利亚四大银行及维州政府限制海外买家购房的新政策。

分享到:
注册公司代理|注册上海公司|注册外资公司|注册海外公司|注册公司流程|公司注销|公司变更|代理财务记账|Tags|SiteMap|
Copyright © 2010-2018 代理注册公司 版权所有 沪ICP备10015024号-2