关于我们联系我们

当前位置: 主页 > 外资公司 > 外商独资公司 > 外商独资公司

英国公投|索罗斯|李嘉诚|退欧

时间:2016-06-24 11:16来源:上海誉胜注册公司 作者:管理员
6月23日本周四,英国将举行决定是否退出欧盟(退欧)的全民公投,投票结束后24日会公布公投结果。对于是否赞成英国退欧,市场人士对此观点不一,而退欧后对全球金融市场的影响也

    6月23日本周四,英国将举行决定是否退出欧盟(退欧)的全民公投,投票结束后24日会公布公投结果。对于是否赞成英国退欧,市场人士对此观点不一,而退欧后对全球金融市场的影响也是目前市场最为关注的问题。

    中金称留欧概率约为6成

    李嘉诚在接受彭博电视采访时表示,如果英国退出欧盟,不仅对英国不利,也会给整个欧洲带来负面影响。“我当然希望英国不要退出欧盟。”

    罗斯柴尔德家族第四代——雅各布·罗斯柴尔德勋爵(Lord Jacob Rothschild)亦在泰晤士撰写报评论文章称,英国退欧可能导致英国出现“具有破坏性和无序的状况”,敦促读者投“留欧”票。

    有报道指出,上周早些时候,英国的一组民调显示退欧支持率占据上风,然而随后Survation,YouGov 以及 BMG Research的最新民调却显示情况出现逆转,即留欧阵营开始占据上风。自2010年以来一直追踪公众观点并对近期民调数据做出调整的英国《金融时报》的调查投票显示,英国退欧和留欧支持率均为44%。

    对此,兴业证券在研报中表示,当前英国留欧与否的不确定性是未给出选择的民众以及调查样本与投票民众的差别。“我们可以参照之前的苏格兰独立公投,公投前民调结果是反对独立领先支持约4-5个百分点,公投结果则是反对独立领先10.6个百分点。由此可见,基于当前的民调支持率,更多的人、包括那些未表态的人,无论是选择维持现状还是选择支持率领先的立场,都会导致英国留欧支持率更高。因而,更大的可能性是英国仍留在欧盟。”

    申万宏源认为,关于英国脱欧可以选取的模式。IMF也认为英国若脱欧可以有三种模式可供选择:挪威模式(EEA)、瑞士模式(双边协定)和WTO模式。从市场进入的自由度而言,WTO<瑞士模式<挪威模式瑞士模式>挪威模式>EU成员国。因此,若脱欧,英国最终会在独立性和市场进入方面谋求一种权衡,或许会选择一种新的自由贸易协定的方式。

    中金预计英国留欧概率约为六成,留欧仍旧是基准情形。经过多年的经济一体化,英国与欧盟之间在贸易、投资、金融市场等领域高度融合,相信大多数投票者了解退欧可能会给英国经济带来很大的负面冲击。

    留欧或提振中国市场的风险偏好

    那么英国是否退欧将对全球金融市场产生哪些影响呢?

    Oddschecker的数据显示,截至6月14日,英国留欧的可能性已经从5月底的85%降至63%。在这期间,英镑兑欧元下跌了大约4%。过去5天,英国留欧可能性回升至77%,带动英镑汇率和股市显著上涨。虽然英国人6月23日如果选择退欧则会对英国经济造成负面影响,但对全球的影响应该会更加温和一些。

    索罗斯在英国《卫报》撰文称,假如退欧派赢得公投,英镑几乎肯定会骤然剧跌,预计跌幅会超过1992年9月15%的贬值幅度。

    根据目前市场定价暗示的预期,有理由猜测,英国公投决定退欧后,英镑至少会跌去15%,可能跌幅超过20%,从当前英镑兑美元的1.46跌至1.15以下(那将比公投前1.50-1.60交易区间低25%-30%)。如果英镑跌到那种水平,讽刺的是,一英镑的价值会大致等于一欧元——不会有哪个英国人希望以这种方式“加入欧元”。索罗斯说。

    他进一步指出,和1992年投机者狙击英镑获利之后的形势不同,现在如果英镑大贬值,其影响比1992年恶劣得多,因为英国央行几乎没有降息的空间,英国的经常项目赤字也比当年大得多,而且英国企业获得新投资等其他扩大产能措施的前景不明,英镑即使大贬值也不可能带动国内出口增长。

    此外,炒作英国脱欧公投将成为影响油价短期的因素,英国脱欧忧虑的缓解可能带动油价继续上升,美国原油期货可能会上探至50美元上方。

    而退欧对于金价的影响,凯投宏观(Capital Economics)分析师Simona Gambarini表示,对于英国可能退欧的风险,市场预期出现了改变。此前几天“退欧”阵营占上风,这推动了此前金价的大幅上涨。现在的情况下,黄金市场上行的推动力后劲不足,市场会有更多波动性,要看最后哪边占上风了。

    国际货币基金组织(IMF)上周五发布的报告就脱欧对英国经济和金融的影响作了评估。在IMF看来,脱欧可能导致英国面临经济和金融领域更高的壁垒,拖累其产出和收入。“如若脱欧,带来的不确定性对英国经济的影响将是负面且巨大的。”

    根据IMF估算,英国如果留欧,今明两年的经济增速预计为1.9%和2.2%;一旦脱欧,并遭遇最坏情形,即英国面临旷日持久的谈判,并违反世界贸易组织(WTO)的贸易规则,那么到2019年,英国的整体产出将比留欧减少5.6%,失业率会超过6%。

    申万宏源认为,EEA模式下英镑贬值5%;WTO模式下英镑贬值15%。英国的金融业和高附加值的制造业受冲击最大。对马耳他、爱尔兰、塞浦路斯、荷兰冲击最大;法国、德国、意大利和西班牙所受影响低于EU均值。除英国外,对EU其他经济体的产出冲击为0.2~0.5个百分点,对全球其他经济体的产出冲击低于0.2个百分点(2018年)。

    中金认为,今年3月英格兰银行已经公布了预防性措施:6月将额外实施三次ILTR(Additional Indexed Long-Term Repo operations,原本一个月一次),向市场提供更多额外流动性;如果公投结果是退欧,预计英格兰银行将进一步大幅扩大货币宽松力度,包括扩大QE资产购买规模和降息。

    如果公投结果是英国退欧,并因此威胁到欧元区增长的稳定性甚至欧元区的完整性,预计欧央行短期内也将进一步放松货币政策;3)预计美联储会在7月议息会议声明中重点强调英国市场动荡的影响,今年全年美联储零次加息的概率将明显上升。

    至于退欧对中国经济的影响,中金表示,如果英国公投的结果是退欧,其对中国经济的长期影响将大于短期影响。退欧在短期会导致欧洲和英国的动荡,经济面临下行风险。考虑到欧洲及英国在中国出口贸易中的比例逐年上升,退欧给欧洲和英国经济带来的短期不确定性也将影响中国的贸易。同时,英国退欧实际上代表了过去三十多年的经济全球化趋势遭遇重大挫折。目前全球范围内各地区在贫富差距加大背景下抬头的极端主义、分离主义倾向正愈演愈烈,英国如果是退欧,将意味着这一趋势的加强,欧洲接下来的连锁反应可能使得欧洲重新面临分离和各自为政的风险,这对曾受益于经济全球化的中国经济在中长期是偏利空的。从汇率方面看,退欧可能会使得欧元和英镑继续面临压力,而美元有走强趋势,人民币贬值可能也会面临短期贬值压力。另外,英国到目前为止在人民币国际化趋势中扮演了一定的积极作用,英国退欧也将给人民币国际化进程在中长期带来不利影响。

    中金认为退欧对中国资产价格的影响较为间接,整体上偏负面,对港股的影响更直接、对A股相对间接。退欧导致的避险情绪上升,可能在短期对包括A股和港股在内的股票类资产都是不利的,再结合近期中国市场自身面临的压力,退欧可能会加速A股和港股调整压力释放。利率债可能会受益于短期避险情绪的上升,无风险收益率有可能重拾跌势。

    此外,中金还表示,留欧可能会提振中国市场的风险偏好。给定国内市场已经连续下跌了较长时间、一致预期较为悲观、市场估值也有所回调,市场目前正处于蠢蠢欲动的状态。如果公投结果是留欧,也将代表着短期风险的解除,将有助于提振中国本地市场情绪。考虑到在退欧公投之后,除了美联储议息会议之外,三季度大的外部风险事件不多,且目前来看美联储进一步推迟加息的概率较高。在这种背景下,三季度中国市场是不是存在阶段性机会值得密切关注。同样,留欧的结果对港股也相对有利。

分享到:
注册公司代理|注册上海公司|注册外资公司|注册海外公司|注册公司流程|公司注销|公司变更|代理财务记账|Tags|SiteMap|
Copyright © 2010-2018 代理注册公司 版权所有 沪ICP备10015024号-2