关于我们联系我们

当前位置: 主页 > 外资公司 > 外商独资公司 > 外商独资公司

中国欧盟商会:香港不能依赖金融地产

时间:2016-06-24 11:23来源:上海誉胜注册公司 作者:管理员
报道称,有来自欧洲的商会指,欧洲公司在对内地投资时,一般直接在内地设立总部,而不是透过香港投资。商会又说,香港需要明确自身定位,政府需制订长远的政策计划,不能继

    报道称,有来自欧洲的商会指,欧洲公司在对内地投资时,一般直接在内地设立总部,而不是透过香港投资。商会又说,香港需要明确自身定位,政府需制订长远的政策计划,不能继续依赖金融业、地产业及零售业,才能吸引新的投资者,保持竞争力。

    中国欧盟商会华南董事会主席AlbertoVettoretti表示,虽然在香港开设公司的手续非常简单,但是中小型企业开设银行却在近年来变得困难,另外,香港的人工、土地等运营成本实在太高,一些好的创意很难在本地实现工业化生产,因此不少欧洲企业均考虑直接在内地开设总部。

    欧企不通过香港投资内地

    长期以来,香港的经济都以发展金融业、地产业及零售业为重。Alberto表示,目前全球投资气氛紧张,金融市场淡静,零售业因旅客减少亦不断下滑,地产业的发展模式亦无以为继,香港需要寻找新的经济增长点,明确自身经济发展的定位,从而保持经济地位。因此虽然香港在金融及相关服务方面发展成熟,但欧洲企业仍认为内地的发展潜力较大。

    中国欧盟商会最新商业信心调查显示,47%的受访欧洲企业仍有意在华拓展业务,但相较于2013年的86%,这一比例大幅下降了39个百分点;56%的受访企业表示在华经营正变得更加困难,较去年上升5个百分点;受内地产能过剩及经济增速放缓影响,41%的欧盟企业现在正重新评估在华经营状况,并计划削减成本。调查共访问506间在中国营商的欧洲企业。

    内地市场准入开放逊预期

    目前内地经济增长放缓,对外国公司的市场准入限制仍然较多,人工、土地等运营成本不断升高。Alberto表示,内地市场的开放速度远逊预期,去年中国对欧盟共投资200亿欧元,按年增长44%,而欧盟对内地投资却下跌7%至93亿欧元,因此,在欧盟与中国签订双边合作协定之前,欧洲企业倾向观望中国市场,减少在内地的业务扩张及研发开支,但长远来讲,中国仍然是具有潜力的投资目的地。

    另外,对于中国的「一带一路」倡议,Alberto表示,在华投资的欧洲公司对于如何实施倡议仍然毫无头绪。

    调查料来季企业招聘人手步伐减慢

    随着有个别银行早前相继裁员,香港就业市场气氛顿见转差,ManpowerGroup最新调查更显示,来季净就业展望指数表现录得近3年来最差!经季节性调整,该指数只增长12%,按季及按年分别下跌了3个及4个百分点,并为2013年第二季后最低数字。

    该集团大中华区高级副总裁徐玉珊表示,受访744名雇主中,18%预算未来三个月增加人手,与第二季同类调查17%稍增,惟计划缩减人手比例由第二季3%增至5%。另有75%受访者表示未有计划在来季调整现时员工数目。

    按行业统计,受访6个行业均预期未来一季会增加人手,按季比较,其中4个行业均预计较保守的招聘意欲。其中服务业和运输及公共事务行业跌幅较大,其就业展望指数均下跌5个百分点;而金融、保险及房地产业和采矿及建筑业则回落4个百分点。

    金融行业招聘意欲下降

    徐玉珊指出,经济持续不明朗已使不少金融机构,减少员工人数或重整架构,而且涉及数目往往过百,藉此减低营运成本。从调查亦可见,金融、保险等金融行业的招聘意欲下降,业界招聘人手步伐亦有减慢迹象。

    她又称,第三季是大学毕业季节,市场即将迎来大批毕业生,待业人士应尽力重投市场,可考虑先以原职位较低薪金应征合约员工,以避免不在职因而被「压价」。不过,她相信,今年毕业生起薪点仍有11000元至13000元,与去年相若。

分享到:
注册公司代理|注册上海公司|注册外资公司|注册海外公司|注册公司流程|公司注销|公司变更|代理财务记账|Tags|SiteMap|
Copyright © 2010-2018 代理注册公司 版权所有 沪ICP备10015024号-2