关于我们联系我们

当前位置: 主页 > 外资公司 > 外商独资公司 > 外商独资公司

5月内地自香港进口激增243%

时间:2016-06-24 11:24来源:上海誉胜注册公司 作者:管理员
中国海关数据昨日发布的显示,5月份进口同比下降0.4%,这远远超过预期,因为预期下降6%以上,同时4月份的进口是同比下降10.9%,5月数据大大好于4月。5月份中国贸易顺差是500亿美元

    中国海关数据昨日发布的显示,5月份进口同比下降0.4%,这远远超过预期,因为预期下降6%以上,同时4月份的进口是同比下降10.9%,5月数据大大好于4月。5月份中国贸易顺差是500亿美元,大于4月的456亿美元。

    数据显示,中国5月进口降幅大幅收窄,创19个月最好表现,出口则继续降温,贸易顺差进一步扩大。

    而央行6月7日公布的外储数据显示,5月外汇储备余额3.19万亿美元,较上月下降279亿美元,高出市场预期47%,余额创2012年以来的最低值。

    在贸易顺差如此庞大的情况下,中国的外汇储备还下降了280亿美元,这或许说明很多资金真的外逃了。

    昨日发布的数据,有一项非常值得注意,按美元计,中国5月自香港进口同比增长242.6%。或反映虚假贸易掩盖下的资本外流。

    据相关人士分析,经过香港是资金外流的主要通道,通过在香港的关联公司,内地公司虚增进口额,通过外管局审核后,支付外汇给香港的关联公司,达到资金外流的目的。

    彭博6月8日援引RBC Capital Markets的亚洲外汇策略师Sue Trinh表示,数据显示出,绕开资本管制的高报进口(Over-invoicing)正在帮助资本外流。

    在外汇管制下,进行国际资本逃避的最常见途径是贸易转移。《中国经营报》曾援引北师大经济学院钟伟博士分析称,在进口时,国外供应商开出高于实际货值的发票,如果进口商持有有效的进口许可证,则可向货币当局申请用汇并将其汇出给国外供应商,由后者将发票与货值的多付差额转存入进口者在国外的账户,这称之为高报进口(Over-invoicing)的资本逃避。

    事实上,香港海关已经行动。5月5日,据路透报道,香港针对海关、航运和金融部门展开多头行动,重拳打击所谓的虚假贸易。数以十亿美元计的资本经由这条渠道非法流出中国。

    香港金管局告诉路透,该局已经加大对银行贸易融资操作的审查力度。航运、物流和银行业高管则表示,海关官员增加了对跨境货运的抽查次数,并突击检查货仓,以确保货物的真实性。一家物流公司负责人称,香港边检的海关抽查次数增加了一倍。

分享到:
注册公司代理|注册上海公司|注册外资公司|注册海外公司|注册公司流程|公司注销|公司变更|代理财务记账|Tags|SiteMap|
Copyright © 2010-2018 代理注册公司 版权所有 沪ICP备10015024号-2